К 198 летию со дня рождения Н.В. Постникова.Подготовил Ю.В. Смагин

28 февраля 2019 года исполняется 198 лет со дня рождения Нестора Васильевича Постникова. 57 лет его жизни было связано с Самарой и изучением роли кумыса в лечении туберкулёза. Здесь он получил не только Российскую, но и международную известность.

Родился Нестор Васильевич Постников в уездном городе Острогожске Воронежской губернии в семье купца третьей гильдии.

После успешного завершения среднего образования в Московской Петропавловской школе он поступил на медицинский факультет Московского университета, который закончил в 1846 году со степенью лекаря, а в 1854 году защитил диссертацию «Об обезболивании» и стал доктором медицины.

В Самару Нестор Васильевич прибыл в 1856 году и поселился на улице Саратовской (ныне ул. Фрунзе). Было ему тогда 35 лет. За плечами работа на кафедре физиологической анатомии Московского университета, борьба с эпидемией сибирской язвы и азиатской холерой в Новгородской губернии, изучение вопросов обезболивания в хирургии, командировки по обмену опытом в Германию, Швейцарию, Францию, Англию.; участие в Крымской войне (1853-1856г.г.). Будучи в Англии его пригласили на королевский приём, где он познакомился с фрейлиной королевы Великобритании Виктории, уроженкой Бирмингема Мери Джен Веллингс, ставшей в 1854 году его супругой .

3 февраля 1855 года Постников Н.В. был произведён в титулярные советники и по личной просьбе переведён старшим врачом в Ярославскую больницу Приказа общественного презрения. Занимаясь врачебной и общественной деятельностью, он заслужил большого уважения у больных и общественности города. 26 ноября 1855 года Высочайшим приказом по Гражданскому ведомству он был возведён в чин коллежского асессора. В Ярославле он прослышал о целительных свойствах кумыса и решил переехать в Самару для изучения возможности применения его у больных.

До приезда Н.В. Постникова в Самару губернская врачебная служба имела 6 врачей, одного фельдшера, трёх повивальных бабок, одного зубного врача. Больницы были в запущенном состоянии. Н.В. Постников был назначен старшим врачом губернской больницы. Кстати здание больницы сохранилось до нынешних времён и находится на углу улиц Чапаевской и Красноармейской.

С тех пор как Н.В.Постников узнал о целительных свойствах кумыса его не оставляла мысль об изучении его свойств и применении при тяжёлых заболеваниях и в частности при чахотке (туберкулёзе). Тем более, что мать, сестра и жена Н.В.Постникова болели туберкулёзом.  Для этого нужно было создать лечебный центр. С этой просьбой он обратился к губернатору Константину Карловичу Гроту. Просьба была удовлетворена и на городской земле близ Винного оврага в 1867 году выделен в аренду участок до 19 десятин под строительство и около 860 десяти под пастбища для кобылиц при «Крутых хуторах». Близ Винного оврага были построены несколько дачных домиков и барак для производства кумыса. Из степей близ Уральска пригнали табун кобылиц, с которыми прибыли несколько киргизов для ухода за кобылицами  и приготовления кумыса. Первый сезон кумысолечения открыт 5 мая 1858 года. До 1861 лечебного сезона кумысолечебное заведение расширилось до 80 мест, появилась возможность принимать на лечение граждан разного сословия. Слава  кумысолечебного заведения распространилась по всей России и облетела весь мир. В Самару потянулись для обмена опытом доктора и богатые больные из многих европейских стран. Доктор Д.Каррик  даже закупил башкирских лошадей и привёз в Англию. Самара стала центром лечения туберкулёза.

Уделяя внимание научным исследованиям, Н.В. Постников одновременно занимался общественной деятельностью. Он принял активное участие в создании Общества губернских врачей. В результате деятельности Общества было построено новое здание губернской земской больницы (ныне Городская клиническая больница № 1 им. Н.И. Пирогова), организовано ночное дежурство в аптеке госпожи Позери на углу улиц Панской и Саратовской (ныне ул. Ленинградской и Фрунзе). По инициативе Н.В. Постникова создана вторая в России и третья в мире Пастеровская станция, построена психиатрическая больница в Томашевом колке, создан прообраз скорой медицинской помощи – доставка врача к больному по вызову на лошадях, был открыт городской приют для престарелых. Н.В. Постников 30 раз избирался в гласные городской Думы. Много было сделано Нестором Васильевичем Постниковым для процветания и известности Самарской Губернии, поэтому он занимает достойнейшее место в ряду великих людей земли Самарской и мы гордимся, что наше учреждение носит его имя.

К этой дате приурочено открытие памятной таблички на историческом здании  туберкулезного стационарного отделения № 1